Сниженные цены
Горячие предложения со скидками в Болгарии >
Перепродажи
Предложения >    Перепродай свою недвижимость > 

Квартиры в комплексе

Продажи

 

Виза Д, ВНЖ, ДМЖ

В Болгарии вступили в силу изменения и дополнения к Закону об иностранцах

В Болгарии приняты изменения и дополнения к Закону об иностранцах, которые, после опубликования в Государственной газете №9 от 28 января 2011 года, вступили в силу. Наиболее существенные изменения будут описаны ниже, а ознакомиться полностью с обновленным вариантом закона (на болгарском языке) можно, пройдя по ссылкам: http://dv.parliament.bg/DVWeb/broeveList.faces или http://lex.bg/bg/laws/ldoc/2134455296

Одним из дополнений в законе является расширение понятия члена семьи иностранца. Теперь, согласно новой редакции, членами семьи иностранца являются не только совместные родные или усыновленные дети супругов , но и дети каждого из супругов, родные или усыновленные, не достигшие 18 лет и находящиеся на его иждивении. Также, если иностранец имеет на территории Болгарии супруга/супругу, то у него уже нет права на соединения семьи с другим супругом/супругой.
В дополнениях к закону описываются права и обязанности почетных консулов Болгарии и отдельных лицензированных юридических лиц в других странах в связи с оформлением болгарских виз. Вводятся новые правила оформления виз, с учетом предоставления биометрических данных и других требований, соответствующих Шенгенскому соглашению.

Для въезда на территорию Болгарии гражданам России необходима виза. Визы могут быть для краткросрочно опребывания - виза С, которые могут быть однократные, двукратные и мультивизы со сроком действия до 5 лет. Не надо путать срок действия визы и срок пребывания в стране по данной визе. Виза для долгосрочного пребывания - виза Д, въехав по которой иностранец имеет право оформить статус долгосрочного пребывания в Болгарии.

Согласно новой редакции закона, по Чл. 23. иностранцы могут находиться на территории Болгарии краткосрочно - до 90 дней, продолжительно - со сроком до одного года, долгосрочно - с разрешенным сроком до 5 лет с правом дальнейшего продления по заявлению, и постоянно - с разрешенным неопределенным сроком.
Для получения разрешения на продолжительное пребывания, иностранцы обязаны иметь место для проживания - в собственности или арендованное, обязательное медицинское страхование и средства, достаточные для собственного содержания в течение всего срока выдаваемого разрешения, в размере не менее официального уровня минимальной оплаты труда или минимальной пенсии в Болгарии. При первоначальной подаче документов для получения разрешения на продолжительное пребывание, лица старше 18 лет, за исключением лиц без гражданства, обязаны представить свидетельство об отсутствии судимости, выданное государством, гражданином которого является иностранец.
Статус долгосрочного пребывания предоставляется иностранцам, которые пребывали законно и непрерывно на территории Болгарии в рамках 5 лет перед подачей заявление о долгосрочном пребывании. Для предоставления статуса долгосрочного пребывания иностранцу необходимо представить доказательства о том, что он располагает достаточными средствами для содержания себя и своей семьи в размере, не меньше, чем минимальная зарплата или минимальная пенсия в Болгарии, а также имеет медицинское страхование на срок пребывания.
Периоды отсутствия на территории Болгарии не прерывают непрерывный период пребывания для исчисления 5-летнего срока для получения статуса долгосрочного пребывания, если эти периоды отсутствия были не более 6 последовательных месяцев и в сумме не превышают 10 месяцев за весь пятилетний срок.
Иностранец, получивший статус долгосрочного пребывания в Болгарии, получает разрешение на долгосрочное пребывание в ЕС, с выдачей соответствующего документа. Это разрешение действительно 5 лет и обновляется на основе личного заявления. Истечение срока разрешения на статус долгосрочного пребывания в ЕС не является основанием для потери или лишения статуса.
Члены семьи иностранца со статусом долгосрочного пребывания, могут получить разрешение на продолжительное пребывание сроком до одного года, с возможностью последующего продления, но на срок, не превышающий срок разрешения, выданный титуляру.
После получения статуса долгосрочного или постоянного пребывания, он является постоянным, до тех пор, пока не возникнут основания для его прекращения или лишения. Одним из оснований прекращения или лишения статуса является отсутствие иностранца на территории Болгарии или другой страны ЕС в течение двенадцати последовательных месяцев, а также отсутствие на территории Болгарии в течение 6 лет.

В новой редакции закона вводится понятие „синей карты", то есть возможность получения высококвалифицированными специалистами рабочей карты. Продлеваться она будет каждый год. После пятилетнего пребывания иностранец получает долгосрочное пребывание. Члены семьи иностранца также получат вид на жительство.
Одним из важных изменений в Законе является отмена получения продолжительного пребывания до одного года на основании инвестиционной деятельности. Вместо этого введен пункт, согласно которому разрешение на постоянное пребывание в стране могут получить иностранцы которые занимаются деятельностью и имеют сертификат в рамках Закона о стимулировании инвестиций в Болгарии

 

Варианты получения ВНЖ и ПМЖ, несколько.

1. На основании открытия на основании регистрации представительства российской фирмы в Болгарии

2. На основании открытия собственной фирмы в Болгарии

3. На основании пенсионного удостоверения (для пенсионеров)

 

Первый этап - получение визы «Д» (визы долгосрочного пребывания).

На основании этой визы происходит получение ВНЖ, после чего через пять лет возможно получение ДВЖ.

 

Документы, которые понадобятся для получения долгосрочной Визы «Д» в Болгарию в консульстве.

1. Заграничный паспорт

2 Заявление установленного образца (Анкета на визу)

3. 2 цветные фотографии - 3,5/4,5

4. Ксерокопия заграничного паспорта

5. Решение о записи в торговом реестре БТПП (Срок годности документа - не более месяца со дня его выдачи).

6. Актуальный сертификат, выданный БТПП  (Срок годности документа - не более месяца со дня его выдачи).

7. Документ о налоговой регистрации (Заверенная нотариусом копия). (прим - Речь идет о пластиковой карточке Булстата а если она еще не получена, то о выписке из Булстата).

8. Подтверждение наличия жилья на время пребывания в стране (Договор найма или свидетельство собственности).

9. Подтверждение наличия финансовых средств. (Справка из Болгарского банка). По закону, на счете в Болгарском банке должно быть не менее (240 х 6) 1440 лев. На деле требуют не менее 3000 лев или 1500 евро.

10. Доверенность фирмы, чье представительство открыто в Болгарии с точным перечислением полномочий упомянутого лица.

11. Справка об отсутствии судимости.(Срок действия - 3 месяца со дня выдачи).

12. Медицинская страховка. Минимальная сумма покрытия - 30 000 евро.

 

Документы на долгосрочную визу подаются лично!
Все документы, кроме п.п. 1 и 2, необходимы в 2х экземплярах. То есть если рассматривать п. 4, то это 2 простых копии паспорта, если рассматривать п.5, то один документ - оригинал или нотариальная копия, второй же экземпляр, может быть простой копией.

Документы, которые понадобятся вашим близким для получения долгосрочной Визы «Д» в Болгарию

1. Заграничный паспорт

2. Заявление установленного образца (Анкета на визу)

3. 2 цветные фотографии - 3,5/4,5

4. Ксерокопия заграничного паспорта (2 экземпляра)

5. Документы, подтверждающие родство (свидетельство о рождении, свидетельство о браке (переведенные и заверенные).

6. Удостоверение личности (Лична карта) гражданина проживающего в Болгарии.

Подтверждение наличия жилья на время пребывания в стране (Договор найма или свидетельство собственности).

7. Подтверждение наличия финансовых средств. (Справка из Болгарского банка). (Кроме лиц не достигших 18 лет.) - По закону, на счете в Болгарском банке должно быть не менее (240 х 6) 1440 лев. На деле требуют не менее 3000 лев или 1500 евро.

8. Справка об отсутствии судимости. (Кроме лиц не достигших 18 лет.) Срок действия - 3 месяца со дня выдачи)

9. Медицинская страховка. Минимальная сумма покрытия - 30 000 евро.

 

Документы на долгосрочную визу подаются лично!
Все документы, кроме п.п. 1 и 2, необходимы в 2х экземплярах. То есть если рассматривать п. 4, то это 2 простых копии паспорта, если рассматривать п.5, то один документ - оригинал или нотариальная копия, второй же экземпляр, может быть простой копией.

 

Документы, которые понадобятся для подачи на ВНЖ в Болгарии

1. Заявление

2. Копия заграничного паспорта - основной разворот и копия визы «Д» в паспорте

Сертификат БТТП (актуален) / Действующий сертификат из БТТП

3. Нотариальная копия карточки Булстата или документа заменяющего ее.

4. Нотариальный акт или копия договора найма (нотариальная копия). В договоре найма обязательно должны стоять сроки договора, не менее срока, на который вы запрашиваете ВНЖ.

5. Удостоверение из болгарского банка о том, что на вашем счете имеется достаточно средств. Если вы запрашиваете ВНЖ на полгода, то на счете должно быть не менее (240 х 6) 1440 лев, если на год, то не менее 2880 лев.

6. Простая копия адресной карточки

7. Справка об отсутствии судимости. Переведенная и легализованая. (Только при первой подаче документов на ВНЖ по текущему основанию).

8. Медицинская страховка на срок пребывания (6 мес/1 год).

9. Квитанция об оплате 10 лева за заявление. Номер счета и основание вам укажут.

 

Документы, которые понадобятся для подачи на ВНЖ в Болгарии вашей супруге/супругу

1. Заявление

2. Копия заграничного паспорта - основной разворот, копия визы «Д» в паспорте

3. Свидетельство о браке (Переведенное, легализованное), нотариальная копия.

4. Декларация о том, что вас содержит основной носитель ВНЖ. Некое обязательство, стандартное для понимания болгарских нотариусов, оформляемое в нотариальной конторе - "Деклация за подслон и издержка".

5. Декларация "по форме 4". Подтверждение того что вы живете вместе, в браке и брак заключен не для того чтобы получить ВНЖ

6. Копия личной карты супруга. Если "лична карта" еще не получена, то достаточно сделать копию страницы паспорта где поставлен штамп ВНЖ

7. Простая копия адресной карточки

8. Справка об отсутствии судимости. Переведенная и легализованая. (Только при первой подаче документов на ВНЖ по текущему основанию).

9. Медицинская страховка на срок пребывания (6 мес/1 год).

10. Квитанция об оплате 10 лева за заявление. Номер счета и основание вам укажут.

 

Документы, которые понадобятся для подачи на ВНЖ в Болгарии вашему ребенку (до 18 лет)

1. Заявление

2. Копия заграничного паспорта - основной разворот, копия визы «Д» в паспорте

3. Свидетельство о рождении (Переведенное, легализованное), нотариальная копия.

4. Декларация о том, что ребенка содержит основной носитель ВНЖ. Некое обязательство, стандартное для понимания болгарских нотариусов, оформляемое в нотариальной конторе - "Деклация за подслон и издержка".

5. Декларация от супругов о том, что они согласны на пребывание ребенка в Болгарии.

6. Копия личной карты (отца или матери - Если лична карта еще не получена, то достаточно сделать копию страницы паспорта где поставлен штамп ВНЖ)

7. Простая копия адресной карточки

8. Удостоверение о статусе пребывания, выданное Сектором "Миграция" + такса для удостоверения 30 или 50 лева (срок 6 мес или 1 год)

9. Медицинская страховка на срок пребывания (6 мес/1 год).

10. Квитанция об оплате 10 лева за заявление. Номер счета и основание вам укажут.

 

Формально, вы имеете ВНЖ с момента получения штампа в паспорте.

Владелец визы Д, который является ведущим, за которым следуют близкие, должен подавать документы первым или вместе с остальными членами семьи.